Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как приготовить сытные и аппетитные расстегаи

Расстегай — именитый представитель большого семейства пирогов на Руси, пирожок с открытой серединкой, подаваемый к горячим супам, вторым блюдам или в качестве закуски к крепким напиткам. Самые популярные когда-то расстегаи были небольшими, продолговатой, реже овальной формы, но обязательно с красной рыбой или визигой, а в московских трактирах этот «пирожок» мог достигать и размера елки.

Сегодня расстегай принимает в свои «объятия» самую разную начинку — мясную, рисовую и даже твороженную.

Главное, чтобы не менялась суть этого оригинального продукта: дрожжевое тесто, приготовленное на опаре и тонко раскатанное, со слегка удлиненной формой и плотной начинкой, где «расстегнута» верхняя часть.

  • Тесто для расстегаев (1 кг);
  • Мука (высший сорт) пшеничная — 700 грамм;
  • Кружка молока (можно заменить водой);
  • Масло сливочное — примерно 1/5 от пачки;
  • Сахар -60 грамм;
  • Дрожжи — 30 грамм;
  • Яйцо высшей категории – 2 штуки;
  • Соль.

Рассмотрим изготовление теста безопарным способом. Для этого требуется намешать дрожжи с теплой водой(молоком), насыпать сахар, посолить и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить яйца и муку. Намесить тесто. В конце добавить размягченное масло. Готовое тесто накрыть чистой тканью, можно использовать кухонное полотенце. Накрытое чистым полотенцем тесто оставить для брожения на 3,5 часа в тепле, периодически обминая.

Второй способ изготовления теста для расстегаев – опарный. Греется часть молоко или воды. Добавляются дрожжи, высыпается половина муки и все перемешивается. Оставляем бродить тесто на 4 часа. Тесто увеличивается в половину, а в конце оседает. Перемешиваем оставшуюся часть воды (молока) с солью, сахаром и яйцами. Добавляем масло. Затем смесь нужно смешать с мукой. Оставить на 10 минут в теплом месте. Проверьте прилипает ли тесто к рукам. Если нет, то оставьте его еще на 2 часа для брожения.

Когда тесто будет готово можете приступать к работе с ним. Тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него кусочки в виде кружков. На каждый из них положите начинку. Закрывайте концы, чтобы серединка осталась открытой. Запекайте в духовке, при 220 градусах. Время запекания около 30 минут. Рекомендуется перед подачей, накрыть готовые расстегаи и дать им «отдохнуть». Для сочности полейте сверху бульоном.

Теперь рассмотрим исконно русские начинки для расстегаев.

Расстегаи суздальские

  • Филе рыбы осетровых пород около 1 килограмма
  • Рис – 2 ложки столовые
  • Яйца высшей категории – 4 штуки
  • Головка лука – 4 штуки
  • Масло сливочное
  • Перец и соль

Делим филе рыбы на две части. Первую часть прокручиваем через мясорубку. Обжариваем лук и добавляем его к прокрученной рыбе. Туда же отправляем мелко нарубленные, отваренные яйца и отваренный рис. Хорошо перемешиваем. Соль и перец по вкусу. Вторую часть рыбы нарезаем продолговатыми кусочками. Начинку выкладываем на середину кружков, а сверху покрываем кусочками рыбы. Выпекать 40 минут. Не забываем полить бульоном или положить сверху сливочное масло.

Расстегаи с визигой и форелью

  • Форель – 350 грамм;
  • Визига – 150 грамм;
  • Рис – 150 грамм;
  • Голова лука – 3 штуки;
  • Яйца высшей категории – 3 штуки;
  • Растительное масло – 150 миллилитров;
  • Петрушка — половина от пучка;
  • Укроп – половина от пучка;
  • Соль.

Перед приготовлением филе визиги вымачиваем в прохладной воде в течение 2 часов. Сливаем воду и ставим ее вариться на слабом огне примерно около 3 часов. Готовую рыбу измельчаем и заправляем растительным маслом. Обжариваем лук и отвариваем рис.

Также отвариваем форель. Каждый из готовых компонентов выкладываем на тесто слоями: рис, лук, визига, форель. Сверху посыпать петрушкой и укропом. Выпекаем в течение 30 минут. Перед подачей не забудьте полить бульоном от рыбы.

4 Комментариев

  • Арина Волкова

    Рецепт просто супер, я приготовила по вашему рецепту и получилось очень вкусно! Советую попробовать и остальным

  • Антон Решетняк

    Попросил приготовить жену по вашему рецепту, получилось необыкновенно вкусно

  • Ольга Петрова

    Я вообще обожаю всякую выпечку. Из открытых пирогов чаще всего пекла ватрушку с творогом, а вот о таких пирогах как расстегаи никогда не слышала. Детально ознакомилась с рецептом на вашем сайте и приготовила все строго по вашим рекомендациям и могу определенно сказать, что расстегаи теперь моя самая любимая выпечка! К тому же еще можно и разную начинку для этого пирога использовать, тут уж ваша фантазия важна!

  • Кирил Анатольев

    Решили с женой приготовить чего-то новенького и нашли рецепт вкуснейших растегаев. Очень легко давались в приготовлении и получились очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *